martes, 20 de diciembre de 2016

Mishquina o guisador



Mishquina o guisador

Mishquina es una palabra mestiza, proviene del vocablo quecha mishqui que significa rico o agradable.
En nuestra selva existe una planta semejante a la zanahoria más no es igual, ya que esta es más pequeña  popularmente conocido como quisador o azafrán.
Al guisador le llaman así en referencia al sabor y aroma exquisito que le da a la comida, y suele teñirla de amarillo.
El Misto que se usa para dar sabor a la comida en la Selva peruana esta hecho en base al guisador; es una pasta amarilla mezclada con ajo, comino, pimienta y tanto más.
El Misto se emplea en los diversos juanes, el inchicapi, el shirumbi, la patarashka, el tuimbuche, las salchichas, etc. Pintan nuestro arroz graneado y en algunos casos ciertos dulces. 

2 comentarios:

  1. pero la palabra miskina es lo mismo mishki. porque en verdad no se siesa palabra significa es conocida como una planta que aromatiza o dar sabor, o solo es una palabra que se da a conocer como rico o agradable que se dar a conocer en su origen del dicho lenguaje

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